Оптимизация иммунных функций
После 45 лет начинается значительное ослабление иммунной защиты, ухудшается церебральный кровоток. В сосудах мозга уменьшается медиаторная активность, особенно (3-адренергических нейротрансмиттеров.
В связи с этим отмечают, что аромавоздействие представляет собой идеальный путь коррекции нейропсихоиммунного статуса человека.
Нормализация показателей клеточного и гуморального иммунитета происходит у женщин 50-55 лет как при осознаваемом, так и неосознаваемом обонятельном воздействии. Максимальное число позитивных эффектов было при осознаваемом запахе ЭМ. Под влиянием неосознаваемых запахов значительное увеличилось относительное содержание нейтрофилов, фагоцитарного индекса (в среднем с 45,7% до 58,6%), т.е. числа фагоцитирующих нейтрофилов при стабильной поглотительной активности.
Выявлены повышение резервной потенциальной способности нейтрофилов генерировать активные формы кислорода, снижение количества циркулирующих иммунных комплексов, уменьшение или нормализация отдельных индексов интоксикации и достоверное снижение индекса аллергизации.
Положительное влияние неосознаваемого аромавоздействия проявилось и на иммунограмме клеточного звена в уменьшении числа активированных лимфоцитов и повышении общего числа лимфоцитов (на 14%). В процессе как осознаваемого, так и неосознаваемого воздействия произошла стимуляция основной специализированной (эффекторной) функции нейтрофилов, особенно в группе с осознаваемым воздействием (с 89,46 до 189,85 у.е).
Значение этой функции заключается в активации оксидаз в плазматической мембране нейтрофилов, запускающих каскад метаболических реакций. Таким образом, мы выявили нормализующее и некоторое стимулирующее влияние как осознаваемого, так и неосознаваемого аромавоздействия на клеточный иммунитет, стимулирующее – на гуморальный иммунитет и фагоцитарное звено иммунитета. В целом полученные изменения иммунитета – это оздоровительный эффект ЭМ для женщин на начальном этапе старения.
Подчеркнем преимущество неосознаваемого аромавоздействия: оно не может приводить к энергетическому банкротству мозга и всего организма, что особенно актуально при снижении энергетики мозга при старении. Это иллюстрируют, например, приведенные выше факты существенного нарастания мощности регуляторных воздействий на СР на начальном этапе старения, а также повышения индивидуальной стрессоустойчивости при пролонгированном неосознаваемом аромавоздействии.
Доверьте обучение профессионалам: курсы массажа в Санкт-Петербурге