Музыкальная терапия
Еще Аристотель считал, что музыка через катарсис снимает тяжелые психические переживания. Пифагор рассматривал музыку как одно из проявлений космической гармонии: музыка может создавать у человека такой же внутренний порядок и гармонию, как в Космосе.
Гиппократ требовал применять индивидуальный подход к воздействию музыкой на больного человека, а в XVI веке Амбруаз Паре начал применять музыку во время хирургических операций.
Таким образом, зачатки музыкальной терапии (МТ) появились много веков назад, но, по мнению P. Zarate и V. Diaz, как наука и профессия она сложилась только в прошлом веке.
В настоящее время МТ представляет собой самостоятельный нелекарственный метод восстановительной медицины и психотерапии. Значимость музыкотерапии объясняют ее системным воздействием на организм человека.
Широкое распространение музыкотерапии, ее давняя и содержательная история свидетельствует о высокой эффективности метода.
Однако грамотное применение различных методов МТ возможно лишь при условии знания музыкотерапевтом психофизиологических основ ее эффектов в зависимости от функционального состояния пациента, вида музыки, ее темпо-ритмических, мелодических и ладовых характеристик.
Курсы массажа в Санкт-Петербурге - вы сможете научиться