Влияние музыки на мозг человека
Влияние музыки на мозг человека в основном определяется физическими характеристиками музыкального стимула и функциональным состоянием ЦНС.
Так, ритмическая рок-музыка у здоровых людей равновероятно вызывает положительные и отрицательные эмоциональные состояния, а у больных депрессией она всегда становится отрицательным эмоциональным стимулом.
Электрокардиографическая реакция на музыку в полосе альфа-ритма, во многом отвечающего за квантование информации, также зависит от типа музыки (с высоким содержанием мелодической или ритмической составляющей), а кроме того – от функционального состояния ЦНС.
Музыка Моцарта, например, способна нормализовать ЭЭГ. Частотная характеристика ЭЭГ значительно изменяется при восприятии музыки различных направлений и стилей. Наибольшие изменения при резко отрицательных эмоциональных реакциях на музыку отмечаются в правом полушарии, а при выраженно положительных – в левом.
В Калифорнийском университете путем картирования колонок коры больших полушарий установлено, что при прослушивании отдельных звуков и инструментальной музыки (менуэт, вальс, фольклорная или западноевропейская классическая музыка) формируются различные карты биоэлектрической активности мозга, что обеспечивает распознавание разных стилей музыки.
Согласно теории нейронных моделей все воспринятое человеком кодируется в виде нейронной цепи или узора. При повторном восприятии развернутые во времени перцептивные процессы представляют собой последовательное возбуждение такой цепи, а одновременное возбуждение всей цепи приводит к созданию в сознании симультанного образа.
С накоплением слухового опыта формируется все более адекватное восприятие.
Цельное впечатление от музыки обеспечивается интеграцией специализированных когнитивных и эмоциональных процессов, протекающих в обоих полушариях. Индивидуальные особенности восприятия музыки зависят от психологического типа слушателя.
Всевозможные виды массажа на курсах массажа в Санкт-Петербурге