Повреждение вращательной манжеты
Вращательная (ротаторная) манжета - это группа сухожилий четырех мышц (надостной, подостной, подлопаточной и малой круглой), которые прикрепляются к лопатке и плечевой кости. Они образуют «муфту» над задней поверхностью проксимальной части плечевой кости.
Разрыву чаще всего подвергается сухожилие надостной мышцы. Степень поражения вращательной манжеты может варьировать от умеренного тендинита до массивного разрыва. У молодых пациентов в анамнезе обычно имеется травма, пожилые пациенты сообщают о том, что боль развивалась постепенно. Они отмечают, что боль локализуется на задней поверхности плечевого сустава и усиливается при повышении нагрузки.
Специальный тест помогает выявить патологию вращательной манжеты. Пациента просят медленно опустить руку из положения полного отведения, так чтобы она повисла вдоль тела.
Если он не может медленно и плавно опустить руку, это свидетельствует о дисфункции вращательной манжеты. Для подтверждения диагноза можно назначить МРТ.
Лечение вращательной манжеты при повреждении
Средствами первой линии симптоматического лечения остаются НПВС и миорелаксанты. Важным является включение в терапевтический комплекс физических методов. Для уменьшения боли и воспаления, а также с целью лучшей переносимости физического лечения может понадобиться введение кортикостероидов. Пациент в течение 2 нед. после инъекции должен ограничивать физическую активность, которая вызывает напряжение вращательной манжеты, так как сухожилие подвержено риску дальнейшего разрыва. Обычная бытовая активность не ограничивается. Выбор хирургического лечения зависит от возраста, степени активности и функциональных потребностей пациента.
Для немедикаментозного лечения эффетивен лечебный массаж плечевого сустава. Также специалистам мы рекомендуем пройти специальные курсы ортопедического массажа при ограничении подвижности в плечевых суставах и плечелопаточном периатрите разработанные профессором Анатолием Шевцовым.