Адгезивный капсулит плечевого сустава
При адгезивном капсулите в суставной капсуле происходит аномальное разрастание фиброзной ткани. Кроме того, имеет место недостаток синовиальной жидкости, служащей для смазки сустава. Такое состояние регистрируется у 2% населения; чаще всего оно возникает у женщин в возрасте 40-70 лет.
Адгезивным капсулитом страдают 10-15% больных сахарным диабетом. Заболевание характеризуется ограничением подвижности в суставе и болью. Известно, что оно развивается после повреждения или длительной иммобилизации плеча.
Артрография выявляет уменьшение объема сустава, рентгенография обычно неинформативна. Помочь могут миорелаксанты в комбинации с опиоидами, а также физиотерапия.
Внутрисуставные инъекции кортикостероида с местным анестетиком обычно позволяют пациенту более успешно выполнять процедуры физического лечения, но из-за узости суставного пространства введение в него препаратов затруднено, поэтому может потребоваться блокада надлопаточного нерва. Этот нерв обеспечивает как чувствительную, так и двигательную иннервацию плечевого сустава. Его блокада облегчает боль, что способствует проведению полноценного физического лечения.
Если пациент не в состоянии переносить физическую нагрузку даже после предварительной внутрисуставной инъекции или блокады надлопаточного нерва, то для увеличения подвижности могут потребоваться аккуратные мануальные вмешательства под местной анестезией.
Профилактика адгезивного капсулита плечевого сустава
Для профилактики адгезивного капсулита плечевого сустава эффективен лечебный массаж плечевого сустава. Также специалистам мы рекомендуем пройти специальные курсы ортопедического массажа при ограничении подвижности в плечевых суставах и плечелопаточном периатрите разработанные профессором Анатолием Шевцовым.