Косточки на ногах. Косточка на больших пальцах ног
Косточка на ногах, так принято называть артроз большого пальца стопы. На курсах массажа, проводимых в центре Санкт-Петербурга вы узнаете, как выполнять самостоятельно в домашних условиях упражнения для стопы и пальцев ног при артрозе. Выполняя комплексную программу лечения артроза большого пальца ноги можно достаточно успешно противостоять развитию деформации I плюснефалангового сустава.
Остеоартроз I плюснефалангового сустава (большого пальца стопы) встречается часто и обычно связан, с нарушением статики - поперечным или продольным плоскостопием, травмой, профессиональными перегрузками. При рентгенологическом исследовании определяется сужение суставной щели, рано выявляются кисты, остеоартроз, дорзальные остеофиты. Часто встречается подвывих и полный вывих головки I плюсневой кости.
Многие врачи не различают остеоартроз плюснефаланговых суставов и гипертрофию костной ткани фаланги I пальца стопы, возникающую в результате продолжительной гиперпрессии (ношение тесной обуви с узким мыском, особенно у женщин). В результате большой палец сильно отклоняется внутрь, прижимаясь ко второму пальцу.
Выпирающая вследствие отклонения стопы головка косточки получает дополнительную травматизацию во время ходьбы и постепенно деформируется, что в дальнейшем приводит к комбинированной деформации всей ступни, что на данном этапе заболевания сильно ограничивает возможности реабилитационных мероприятий. Утолщение сустава обычно с ярко выраженными деформационными изменениями похожими на костное разрастание в бытовой разговорной речи называют « косточки на ногах ».
На начальной стадии деформации сустава очень хорошие результаты дает специальный массаж стопы и пальцев. Применяются многие приемы ручного массажа с мягкими техниками мануальной терапии и остеопатии.
Для успешного лечения необходимо устранить все провоцирующие факторы, способствующие развитию артроза сустава большого пальца стопы. В первую очередь нужно разумно подходить к выбору обуви. Здоровье ваших ног должно быть приоритетнее модных узконососых, сдавливающих стопы и сжимающих пальцы туфель. А высокие неустойчивые каблуки помимо того, что увеличивают степень сдавливания пальцев в туфлях, еще и провоцируют нарушение биомеханики всего опорно-двигательного аппарата, создавая дополнительную осевую нагрузку на позвоночник, тазобедренные, коленные и голеностопные суставы.
.jpg)
Автор Анатолий Владимирович Шевцов - доцент, кандидат биологических наук.